ЩАРКА
СИТУАЦИЯ
Участок 13,8. Почвы песчаные. Участок граничит с частным подворьем с одной стороны, с другой – центральная деревенская дорога. С двух сторон окружен старым хвойным лесом, из-за чего на территории много сосен. Из строений – деревянный дом.
ЗАДАЧИ
1) Продуманное планирование с возможностью добавлять в дальнейшем какие-либо элементы в сад (детская площадка, пруд декоративный, теплицы и т.д.)
2) Благоустройство и озеленение участка, предназначенного для сезонного отдыха, используя доступные материалы и растения нашей природной зоны.
3) Сохранение и развитие лесной темы, выбирая растения лесных и пейзажных садов.
РАСТЕНИЯ
В основном это декоративно-лиственные, хвойные деревья и кустарники. Чтобы закрыться от центральной дороги запланирована свободно-растущая живая изгородь: лещина обыкновенная, сирень, чубушник, спиреи, пузыреплодник, бересклет, бузина, рябинник.
В любом саду, даже маленьком должно быть хотя бы одно большое дерево. В данном случае в качестве великанов выступают березы и ясень маньчжурский. Такие деревья как дубы, березы, сосны, ясени, липы дают ощущение уюта, защиты, настоящего и вечного. В них есть сила преемственности поколений. И композиционно такие сады безусловно выигрывают, где дом не выглядит подавляющей махиной по сравнению с человеком и растениями.
ЦВЕТНИКИ
Атмосферу волшебного леса воспроизводят купена, многорядник, печеночница, пролеска, ландыш. Дельфиниумы, мальвы создают уютный «деревенский» цветник.
Растения-облака (кермек, кровохлебка, василистник водосбористый, душица обыкновенная) и злаки придают воздушности и легкости цветникам, а колышущиеся на ветру и светящиеся на просвет в закатном солнце метелки вдохновляют на медитативное чаепитие после насыщенного рабочего дня.
В саду много хвойных растений с колоновидной формой кроны, выгодно подчеркивающие архитектуру сада: сосна горная Green tower, можжевельники Arnold, Sentinel, сосна обыкновенная Fastigiata. Так как участок окружают высоченные сосны, их сородичи, но уже карликовой формы поселились в саду: сосны горные Pal Maleter, Grune Welle, Ophir.
СТРОЕНИЯ
Все строения выдержаны в одном строгом скандинавском стиле. Патио, баня, сарай в целях экономии средств и места совмещены под одну крышу. С одной стороны эта хозяйственная постройка баней направлена к жилому дому, чтобы сократить переход от дома к зоне отдыха. Подсобное помещение садовника и дровник выходят к огородам (для удобства использования садовых инструментов).
МАФы
Среди настоящих валунов и папоротников прячутся камни поменьше –это изготовленные из бетона истуканы. Каждый со своим характером. «Духи леса», они исключительно добрые и служат защитой хозяину дома. И как настоящие долгожители сада покрыты мхом и цветами (цимбалярия).